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雖說歲月未曾為誰停留

但泊泊前行而去時

有些人攢存了兒孫滿堂有些人攢存了高樓名車

有些人則心甘情願攢存著當下陌生的相遇與未來無盡的回憶

沒有對錯好壞,只是選擇不同。

 

 

 

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高原初夏時光

 

 

 

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樹是冰封結束後狂狷的綠

 

 

 

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滿山遍野的紫色山杜鵑低矮而任性開放

遠觀成了一層低沉霧氣,披掛在山腳邊湖沿岸

悠悠地又像一條紫色的河

迷濛夢幻

 

 

 

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自普達措經藍月山谷流遍香格里拉的荒野草甸

綿延  深長  無限.....

 

 

 

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夏季高原山色蔥綠

水光裹著藍衣。

 

 

 

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屬都湖水位較秋天來時低些

於是可見自水中伸出綠毛刷的直挺桿子

款款擺擺彷彿湖的呼吸....

 

 

 

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行走的木棧道上時有小松鼠竄出

 

 

 

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藍紫色的光霧裡

豔麗野鳥自由踱步或低頭覓食

 

 

 

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走起路來尾巴一翹一翹的姿態可愛

 

 

 

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惹得旅人流連拍照遺忘了時間。

 

 

 

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牧場上牛群幽靜如畫

 

 

 

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向晚時分,駝著背的牧人緩緩走進紫色場景裡

 

 

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那樣美也那樣虛幻。

 

 

 

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夏季草原上盡是喊不出名的野花兒

 

 

 

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旅人女子幾枚很有默契的見到渺小而美艷的顏色便全體趴下

各自安靜攝取眼中靜美

 

 

 

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並小心著別踩扁了任何一株方才經歷過嚴冬才迸出的新芽.....

 

 

 

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高原野花姿態當然柔美

 

 

 

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但我見幾名女子拍照的姿態更美。

 

 

 

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大自然始終能給予最簡單的歡喜

 

 

 

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如果,妳有一顆騰空了的心去裝載

 

 

 

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彎下腰

世界如此新奇

 

 

 

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快樂如此容易。

 

 

 

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旅人連二日城外野遊

展開高海拔腳力呼吸訓練。

 

 

 

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從普達措的6.2公里徒步開始

緩慢爬升跨越海拔4000公尺然後下降

 

 

 

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第二天再搭乘纜車陡升至海拔4450公尺的藍月山谷石卡雪山。

 

 

 

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密集往返於海拔3500至4500公尺之間的訓練

是為著幾天後進梅里雪山準備。

 

 

 

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然而從城市走到野地

除了視覺按出走的距離漸行漸寬廣

 

 

 

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人情按文明的多寡越走越質樸

 

 

 

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連孩子也依生長的環境越看越原始。

 

 

 

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藍月山谷中的亞拉清波牧場藏族人夏季游牧至此

 

 

 

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牲口與日子隨四季遷徙

 

 

 

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孩子也帶在身邊生活。

 

 

 

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白日裡,男人在牧場上抽菸閒聊

 

 

 

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女人便在簡易搭建的木棚裡編織

烤氂牛肉賣熱牛奶

 

 

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孩子曠野奔跑與牛羊一起野放。

 

 

 

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和城裡人不同的是

牧場上的孩子有種原始的生命力

 

 

 

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那太初洪荒就已種下在藏族人血液裡的強韌

自孩子眼中一覽無遺。

 

 

 

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旅行中我們看山看水也愛與孩子們嬉戲

 

 

 

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陽光下亞拉清波牧場的孩子皮膚黝黑眼神晶亮

 

 

 

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嬉遊的時間無限,旅人以歡笑相迎。

 

 

 

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雖然上藍月山谷那日巧遇第二段索道維修

未能見到山頂上聽聞絕美的靈犀湖

 

 

 

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但旅人仍不減興致還玩心大起

突然想躺著看雲

 

 

 

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還學起高原孩子在天地間翻滾....

 

 

 

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我想,旅行的態度決定著旅行的質感

而旅行的質感定義了日後的回憶。

 

 

 

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那日牧場上幾名女子的歡笑聲至今仍在腦海裡迴盪。

 

 

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眼下只有兩組遊客的亞拉清波牧場

一組是女子五人的我們(另一組是俊美的三女一男雲南年輕人)。

 

 

 

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天將雨,厚雲更重的彷彿要親自下來觸摸旅人

只得早早找個屋簷備待。

 

 

 

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牧場上藍色木棚裡冒出的炊煙勾引了我們的飢餓感

 

 

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青稞餅正暖熱

牛肉串裹了綿密的孜然粉花椒末火上烤著香氣四溢

 

 

 

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藏族老奶奶個個面容黑亮熱情爽朗

 

 

 

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以僅有的漢話溝通

說的莫不是招呼吃食

 

 

 

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而我們僅會的藏語也只有『札希德勒』。

 

 

 

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但這樣簡單的互動卻讓人且踏實且快樂

 

 

 

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人物是旅行的魂魄

我始終這麼覺得。

 

 

 

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不管在這個世界上的什麼角落,生存都不容易

 

 

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知足寬愛與謙卑是喜樂源頭

 

 

 

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最終發現

我們的共同語言是綠度母心咒。

 

 

 

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一邊躲雨一邊合十與奶奶們同聲唱誦

走前以隨身帶著的綠度母像結緣彼此

旅人行經未能留下什麼

只有無限祝福。

 

 

-------------------------------------------------------- 最 牛 餐 食 分 隔 線 ----------------------------------------------------------

 

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同行旅伴有個共通點,越是沒聽過沒見過沒吃過的奇異菜色,越是要膽大嘗鮮。

這趟旅行所有菜色中最牛的莫過於這名字聽起來清美的『樹花』。

在屬都湖與碧塔海之間的彌里塘草原唯一餐廳看見(黑黑的那盤),

女子莫不被這美妙菜名吸引。

你問我吃起來如何嗎?

嗯~我們共同的感覺像是『嚼蛇皮』,乾燥粗扁略苦味。

你問我上桌之前長得什麼樣嗎?

 

 

 

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這樣。

原來是原始森林櫟樹上寄生

樹花,當真像樹皮臉上的花花黥面

一輩子難忘的奇妙口感。

 

 

 

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另一款樹花長這樣

乾燥後市場上販售

留待下回吃吃看。

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