雖說歲月未曾為誰停留
但泊泊前行而去時
有些人攢存了兒孫滿堂有些人攢存了高樓名車
有些人則心甘情願攢存著當下陌生的相遇與未來無盡的回憶
沒有對錯好壞,只是選擇不同。
高原初夏時光
樹是冰封結束後狂狷的綠
滿山遍野的紫色山杜鵑低矮而任性開放
遠觀成了一層低沉霧氣,披掛在山腳邊湖沿岸
悠悠地又像一條紫色的河
迷濛夢幻
自普達措經藍月山谷流遍香格里拉的荒野草甸
綿延 深長 無限.....
夏季高原山色蔥綠
水光裹著藍衣。
屬都湖水位較秋天來時低些
於是可見自水中伸出綠毛刷的直挺桿子
款款擺擺彷彿湖的呼吸....
行走的木棧道上時有小松鼠竄出
藍紫色的光霧裡
豔麗野鳥自由踱步或低頭覓食
走起路來尾巴一翹一翹的姿態可愛
惹得旅人流連拍照遺忘了時間。
牧場上牛群幽靜如畫
向晚時分,駝著背的牧人緩緩走進紫色場景裡
那樣美也那樣虛幻。
夏季草原上盡是喊不出名的野花兒
旅人女子幾枚很有默契的見到渺小而美艷的顏色便全體趴下
各自安靜攝取眼中靜美
並小心著別踩扁了任何一株方才經歷過嚴冬才迸出的新芽.....
高原野花姿態當然柔美
但我見幾名女子拍照的姿態更美。
大自然始終能給予最簡單的歡喜
如果,妳有一顆騰空了的心去裝載
彎下腰
世界如此新奇
快樂如此容易。
旅人連二日城外野遊
展開高海拔腳力呼吸訓練。
從普達措的6.2公里徒步開始
緩慢爬升跨越海拔4000公尺然後下降
第二天再搭乘纜車陡升至海拔4450公尺的藍月山谷石卡雪山。
密集往返於海拔3500至4500公尺之間的訓練
是為著幾天後進梅里雪山準備。
然而從城市走到野地
除了視覺按出走的距離漸行漸寬廣
人情按文明的多寡越走越質樸
連孩子也依生長的環境越看越原始。
藍月山谷中的亞拉清波牧場藏族人夏季游牧至此
牲口與日子隨四季遷徙
孩子也帶在身邊生活。
白日裡,男人在牧場上抽菸閒聊
女人便在簡易搭建的木棚裡編織
烤氂牛肉賣熱牛奶
孩子曠野奔跑與牛羊一起野放。
和城裡人不同的是
牧場上的孩子有種原始的生命力
那太初洪荒就已種下在藏族人血液裡的強韌
自孩子眼中一覽無遺。
旅行中我們看山看水也愛與孩子們嬉戲
陽光下亞拉清波牧場的孩子皮膚黝黑眼神晶亮
嬉遊的時間無限,旅人以歡笑相迎。
雖然上藍月山谷那日巧遇第二段索道維修
未能見到山頂上聽聞絕美的靈犀湖
但旅人仍不減興致還玩心大起
突然想躺著看雲
還學起高原孩子在天地間翻滾....
我想,旅行的態度決定著旅行的質感
而旅行的質感定義了日後的回憶。
那日牧場上幾名女子的歡笑聲至今仍在腦海裡迴盪。
眼下只有兩組遊客的亞拉清波牧場
一組是女子五人的我們(另一組是俊美的三女一男雲南年輕人)。
天將雨,厚雲更重的彷彿要親自下來觸摸旅人
只得早早找個屋簷備待。
牧場上藍色木棚裡冒出的炊煙勾引了我們的飢餓感
青稞餅正暖熱
牛肉串裹了綿密的孜然粉花椒末火上烤著香氣四溢
藏族老奶奶個個面容黑亮熱情爽朗
以僅有的漢話溝通
說的莫不是招呼吃食
而我們僅會的藏語也只有『札希德勒』。
但這樣簡單的互動卻讓人且踏實且快樂
人物是旅行的魂魄
我始終這麼覺得。
不管在這個世界上的什麼角落,生存都不容易
知足寬愛與謙卑是喜樂源頭
最終發現
我們的共同語言是綠度母心咒。
一邊躲雨一邊合十與奶奶們同聲唱誦
走前以隨身帶著的綠度母像結緣彼此
旅人行經未能留下什麼
只有無限祝福。
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同行旅伴有個共通點,越是沒聽過沒見過沒吃過的奇異菜色,越是要膽大嘗鮮。
這趟旅行所有菜色中最牛的莫過於這名字聽起來清美的『樹花』。
在屬都湖與碧塔海之間的彌里塘草原唯一餐廳看見(黑黑的那盤),
女子莫不被這美妙菜名吸引。
你問我吃起來如何嗎?
嗯~我們共同的感覺像是『嚼蛇皮』,乾燥粗扁略苦味。
你問我上桌之前長得什麼樣嗎?
這樣。
原來是原始森林櫟樹上寄生
樹花,當真像樹皮臉上的花花黥面
一輩子難忘的奇妙口感。
另一款樹花長這樣
乾燥後市場上販售
留待下回吃吃看。
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