久聞前往梅里雪山的214國道路況向來不好
夏季遇雨便有落石
沿山曲折的路徑脆弱如人的心智
所以在行前便與約定的藏族司機札西絨布先生說好
天亮就出發,天黑前到達即可
途經的幾個村落要停
遇見的景色要停
旅人於路不趕但求盡興。
草原在離開香格里拉納帕海之後便不復見
取而代之的是越來越巨大的山體。
回首遙望藏在山巒草甸之中的松贊林寺金頂和石卡雪山腳下的小村莊
忽然離情依依
旅人自此開始遠離舒適圈
一路向西北行去.....
距離香格里拉縣城20多公里的尼西鄉『湯堆村』擁有一千多年歷史的製陶工藝
是藏族人黑陶生活器皿的主要民間生產地
也是行前就規劃要前往拜訪的小村。
離開214國道拐進村庄小路
先經過上村『湯面』再到下村『湯堆』
札西絨布帶我們拜訪的是湯堆村80戶製陶人家中家傳八代的一戶
主人樸實靦腆
大概因為旅行團不來,尚未染上商業色彩
未因見來客就停下手邊工作。
但旅人更愛的就是這樣的生活況味。
彼此以著不太通曉的語言簡單交談
捏陶的手和按快門的手同時工作。
湯堆村的黑陶目前仍以千年來世代相傳的原始工藝法製作。
由幾公里外的山上採集陶土
以木製工具拍打‧敲槌‧捏製‧刮除‧塑形
陰乾後再用松木燒製
最後蓋以麥殼木屑悶燒便成為具有藏族象徵的黝黑陶色。
高原陽光從窗外輕輕灑落時
捏陶人的身影暈上一層薄薄金光
粗胚土陶罐群聚緊靠
彷若正無聲說著私密話語。
我極喜愛的就是這樣簡樸純粹的尋常村落日子
寧靜中深有禪意。
相較於湯堆村的寧靜樸實
接下來拜訪的『上橋頭村』便似擁有生活感的粗曠現場。
只有36戶的上橋頭村素有『木碗村』之稱
因為半數以上的人家以傳承自西藏的木碗製作為業。
以杜鵑木或核桃木打磨成藏族木碗的形制之後
先上牛皮膠然後曝曬
再一遍遍塗上高級的『土漆』(直接從漆樹上割取的生漆)
即成百年不龜裂不毀壞的藏族木碗。
藏族人素有『父子不共碗,母女不共碗,兄弟不共碗,男女不共碗』的習俗
木碗還以開口大小與碗底粗細分男碗和女碗。
上橋頭村除了製作木碗之外還做糌粑盒、辣子盒、酥油酒杯等木製藏族生活用品
經茶馬古道將精緻工藝品運往西藏、青海、四川等地。
光從鐵窗花進來
我們拜訪的青年師傅叼著菸在僕僕煙塵木屑中磨製木碗
機具聲響很大木屑紛飛
但那狹小空間裡的光線在旅人眼中卻是極美。
距離奔子欄不遠的上橋頭村海拔只有2000公尺
氣候舒服陽光溫柔
木碗店家的小貓晃出來曬曬太陽順道向旅人撒嬌
高齡九十多歲的藏族老奶奶也坐在門前共享溫和陽光
見我們來
彼此『札西德勒』相互祝福微笑然後一起賞花閒聊.....
離開兩個小村莊之後盤山公路越顯險峻蜿蜒
行至巴拉格宗大峽谷原無計劃停留
札西絨布建議在香格里拉草原與接下來白茫雪山之間應見見高原峽谷景致
也無不可,旅人隨順換了大巴進入峽谷區。
大巴先是攀上海拔5545公尺的巴拉格宗雪山
海拔越高空氣越是稀薄而乾燥
風馬旗在山巔飄揚翻飛
旅人繞塔轉經祈求旅程平安。
接駁大巴後又下行至海拔2000公尺的崗曲河峽谷
參天巨岩點綴著綠意似台灣的太魯閣
河水清亮碧綠夾岸逼仄落石不斷......
旅人沿秀麗峽谷開始徒步
三個小時內海拔前後落差3000多公尺
同時見了雪山也見了低地的仙人掌
意料之外的巴拉格宗峽谷四公里徒步使得旅人飢腸轆轆......
離開巴拉格宗時已是午后三點鐘
在奔子欄小餐館簡易吃食的那一餐有著此趟旅行最美味的回憶
包榖米飯與炒蒲公英的滋味至今仍齒頰留香
旅人momo破天荒一餐吃了三碗飯.....
進入梅里雪山的售票點位於金沙江月亮灣觀景台
由此開始屬於梅里雪山山系
山脈盡是鍺黃而光禿得發亮的岩塊
濁黃金沙江繞著山體屈身勾彎然後拉長
將近270度的連綿壯闊必須跑著才能看完全景.....
其實在親自站在金沙江月亮灣面前之前我沒有太多期待
直到那一刻真正到來.......
當寸草不生堅硬而龐大的山體站在旅人面前時
我無法呼吸......
有一種狂烈而又安靜浩瀚而又濃縮的手足無措感
沒有腳架沒有廣角鏡頭的無能正好詮釋我無能將之魂魄攝入帶回的當下感受
旅人依然拍下幾張尋常得不能再尋常的紀錄影像
卻遺留了難以言說的謙卑與感動在大山之前....
(未完待續)
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此刻耳際是軟軟黏黏的倉央嘉措,銅鈴聲和代青塔娜遙遠的吟唱
立秋之後氣溫稍降,早晚涼爽如那日在札西絨布先生車上,往梅里雪山方向的途經......
近來發現在格子裡的書寫開始過胖,尤其旅記。
一方面顧慮旅程完整性,一方面還貪心的想記錄所感,以致於拖拖拉拉之外,還體質不良。
前兩篇城裡城外硬是濃縮了五天的旅程進兩篇文中,
這一篇若是從天亮寫到天黑,怕是要比香格里拉的五天還要龐大。
為改善體質減肥瘦身,
於是決定將214國道沿途所見的一天分兩篇寫(別問我五天是兩篇,怎麼一天也會胖成兩篇@@)
剛巧以購得梅里雪山景區入門票的金沙江為界,
此是前段,後段立馬端上。
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