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去年的意外事件之後,『雨崩』對我們而言除了嚮往還多了一個陰影,『是否不被神山接納』的陰影。因此今年按轉山路徑前行,第二次來的我們三個決定待在雨崩的四天全程徒步,以藏族人轉山的方式走完全程。 

 

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 關於雨崩村的傳說很美。

『雨崩』是藏語譯音,意思是『珍寶匯聚之地』。位於梅里雪山背面,神女峰和五冠佛腳下。村民靠種植土豆、青稞和放牧牛羊維生,出入僅兩條驛道,生活與大自然結合。雨崩分為上村和下村,加起來約37戶藏族人,全數信仰藏傳佛教,位於下村的『雨崩神瀑』靈氣匯聚,是藏傳佛教徒轉山的終點。 

 

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與世隔絕的山中小村原先並不為外人所知。

傳說有一個老人經常從梅里雪山後到瀾滄江邊的西當村借糧,西當村民從來不知道老人來自何方,即使有人跟蹤他,最後仍是不知去向。後來有人想到一個方法,若老人再來借糧時,既不借青稞也不借麥子,而是借他小米。當村民幫老人把小米袋扛上肩時,趁機在袋子下方戳一個小洞。小米隨老人回家的路邊走邊漏,村民緊跟著走到一塊巨石之下,小米卻消失了。後來村民合力將巨石移開才發現下面有個美麗的村子,真正香格里拉的縮影,雨崩至此現世。 

 

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拍完日照金山,大家將單眼相機集中放進軟包裡。這一路,隨身背包有2公升的冷水袋與500cc保溫瓶的熱薑茶,還有一整天的乾糧,依據去年看見的路況太陡,實在不應該增加負重。 

 

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車所能到達的盡頭是西當溫泉,接下來就要開始徒步。因此行李又再一次縮減成一個隨身背包和一個小軟包,箱子直接寄放飛來寺的客棧了(真是一路走一路丟,回程再一路走一路收的旅行呀~) 

 

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飛來寺到西當溫泉車程約一個小時,沿瀾滄江前行,路況破碎,一側山壁一側懸崖。 

 

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天氣非常晴朗。雖然行前的氣象預報這幾天都是雨天,但梅里雪山眷顧,路是乾的陽光是美的,應該會比想像中順利。 

 

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從西當進雨崩的徒步路線就是這張地圖上那段彎彎曲曲的山路。

海拔2680M的西當溫泉上坡12公里,到達海拔3780M南宗啞口,再下坡6公里到雨崩上村,全程徒步一般人約6~7小時。我們因為還要從上村走到下村(約一個小時下坡路),所以估計最少要走7~8小時,最慢不要超過9小時,反正無論如何天黑前一定要到達。

由於已經交出了相機,因此接下來的照片都是夥伴們彼此用手機紀錄的。 

 

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八點從飛來寺出發,九點抵達西當溫泉,雇了一匹騾子背大家的軟包之後,立刻開始往上爬。 

 

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比起去年梅里雪山本命年轉山人多,今年人數相對少,大部分是登山客。 

 

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當然騎騾子的還是有,偶爾遇有騾子隊超車就站山壁旁讓過,聽說有人因為站錯邊,被騾子一腳踢下了懸崖.... 

 

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那段去年坐在騾子上感受的上坡路,今年用雙腳體會。沒有運動習慣的我只在出發前兩個月練走(而且只有平路),完全沒有登山經驗,連登山杖都是第一次拿,沿路還是山友教了使用方法呢。 

 

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我明白這段路不容易。海拔高,路況很陡,碎石、沙土和騾子糞便很多,但是我非常願意去經歷,而且沒有下雨真是萬幸呀(否則以上物質混合攪拌之後走在其上,大概每一步都要思量)。 

 

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只有翻越身體的困難,方能達到意識的最澄明處,看見最深刻的景色。 

 

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山林裡的空氣隨海拔升高而更加稀薄,每一個爬坡都是好漢坡那樣的陡路,沒走幾步就開始喘了。  

 

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上坡的12公里路沿著森林爬行,樹蔭底下還是冷,羽絨背心、防風外套、羊毛帽和手套仍是必備。 

 

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但路彎來拐去,一到太陽下又馬上汗水淋漓,穿衣脫衣忙得很。 

 

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每個人的呼吸方式不同,我是鼻子吸氣嘴巴吐氣,三吸一吐,太喘就改為兩吸一吐,每走十步就需要站在路邊好好喘一喘。有登山經驗的dina則習慣一吸一吐,6步就要停。因此五個人走五個節奏,各自按自己的速度往上爬,沿途等不得,我們背上的重量還在,在休息站等對方。 

 

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這一路上每四公里設有一個休息點,第三個就是南宗啞口了。 

 

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在第二個休息站時看到新夥伴累得臉色發白,趕緊提醒口中隨時要含一顆黑糖預防高反。已經決定開始向前推進之後,不想讓擔憂與不安成為一股彼此之間的疲弱磁場。因此一邊觀察新夥伴的狀況一邊加油打氣,大家真的很辛苦。 

 

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還好這次請了一位藏族嚮導(若瑟),兩位新夥伴的隨身背包在出發後沒多久便由嚮導揹著減輕負擔了。 

 

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向前跨步的同時我的心裡沒有雜念,非常專注於呼吸的節奏。 

 

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持咒,並且將六字箴言的字音與腳步結合,所以身體像一部機器一樣規律緩慢卻不停止的向上爬著。 

 

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每順時針繞行一圈瑪尼堆,心中的感恩也隨之增加一些。需要多少因緣才能站在這裡,需要多少謙卑才能持續向上。 

 

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雖然每一步都很喘,每一步都需要意志力的支撐,但也提示著每一步都是對天地的敬畏。隨著緩緩向上的高度而更加寧靜,每一步都讓自我越來越小。 

 

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經過第二個休息點之後開始看見越來越多的風馬旗,我知道啞口快到了。 

 

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去年就是在抵達啞口前發生四毛的摔馬事件。走在前頭的dina一一指認當時出事的地點,雖然尋找那止步之地的心情五味雜陳,但跨越那個位置令人有著很明確的感動。 

 

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2013年才通電的雨崩村沿途開始設有電線桿,數到第100號電線桿即是完成了12公里的上坡路,南宗啞口終於到了。 

 

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那一刻對肉體來說幾乎到達極限,但對心靈來說卻像開了一扇門,既是通往未知,也是通往神聖。

『無論你想做什麼,長期而適度的努力是最重要的。如果一開始非常努力,企圖做得太多,然後過一陣子就全部放棄,只會給自己帶來失敗。我們需要的是持續不斷而適度的努力。』─達賴喇嘛/慈悲與智見

往上爬的六個小時裡,我的心中偶爾會飄過的是行前看到的達賴喇嘛所說的這段話。我沒有太努力,但始終沒有放棄。一直保持著適度運作的身體與平靜正向的心念,當身心準備好了,剩下的交給天地。 

 

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順利抵達啞口之後,終於可以放心休息比較長的時間了,一邊等待夥伴的同時一邊補充水分和熱量。

這一路上認識了許多同行的山友,其中還有來自高雄的三人組。需要多少緣分才能在同一個時間將來自不同地方(或是同一個地方)的人們聚在這裡一起走路,那途經的風景或是正在爬坡的喘氣聲將成為彼此回憶中的共鳴,只有真正一起走過一段路,才能明白其中甘苦。 

 

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下午3:19綁上下坡用的護膝,接下來是六公里的下坡路,數到第150號電線桿即是雨崩上村的入口。 

 

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看到下坡路的景致時我終於明白所謂梅里雪山的『背面風景』是什麼。卡瓦格博的背面果真與正面不同,顯得較圓而尖,在陽光下銀子般閃亮呢~ 

 

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經歷了12公里六個小時緩慢吃力的上坡路之後,大家下坡的速度顯得飛快,一路朝雪山奔去。 

 

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為了避免去年的長下坡讓膝蓋受傷,這次我向dina學了『只剎車一半』的下坡走法。以半滑行的方式小『之』字推進,用手杖保持身體的平穩,盡量讓頓點輕一些。只是下坡太陡,初學者還有點難以控制速度,遠遠看應該像是一隻剎車壞掉的騾子一路向下衝..... 

 

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因此很快就看到五佛冠峰和將軍峰在眼前現身了,巨大潔白而且莊嚴。 

 

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下午4:21抵達雨崩上村,完成6公里下坡。這六公里大家竟然只花了一個小時,可以想見那坡度之陡。 

 

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在雨崩上村村口與駝運我們軟包的騾子會合,接下來的路連騾子都不走了,四天三夜的軟包由嚮導若瑟請人來取,小件行李我們自己背。 

 

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已經徒步七個小時的大家累得傻傻的了。

這原本就不是一段簡單的路,但與其說是對體力的挑戰,不如說是對身心平衡的試煉,越是不簡單的什麼,越是有著對自己人生的重要教導。 

 

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從上村可以看到雨崩下村的牧場在陽光中閃著芥末黃的光,看似近在眼前,但還需要一個小時才能到達。 

 

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下午四點多的高原陽光正烈,若瑟建議走森林裡的老路,雖然陡一些但相對近一點。於是大家立刻開始往下, 

 

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回頭看見的上村隔日再見了。 

 

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進雨崩的這段路因為在行前已經做足了功課,理解那一路上的難,因而七個小時以來可以耐著心走完。 

 

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反而是從上村到下村的一個小時顯得特別漫長。不斷地問若瑟,一直在眼前的村子怎麼還沒到呀~ 

 

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路小而陡,其中還有一段需要涉水。一個接一個踩在滑溜溜的水中岩石上時特別驚險。 

 

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海拔3030公尺的寒冰地獄橋下河水深黑而湍急, 

 

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過了橋就是雨崩下村了。 

 

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真正抵達下村的時間至今大家都沒有印象了。只記得太陽還沒下山,肚子餓得咕嚕咕嚕叫。 

 

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對於抵達,我的心中沒有激動。只有一股寧靜踏實的流在意識裡存在著。 

 

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『內在的喜悅不必然熱力四射的展現於外,但作為對當下的一種感激,它能延續到下一刻,創造一種續流,我們稱之為生命的喜悅。我們會因歡樂而雀躍,但不會因真實的快樂而跳躍。』─快樂學

我想我以身體和心靈真實的驗證了這段話,體會了生命的喜悅。 

 

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雨崩的第一晚吃了超級美味的回鍋肉蓋飯之後,以棉被裡的石榴之夜作結。

因為知道在雨崩幾乎買不到水果,這石榴還是一路從麗江帶來的呢。夜晚溫度降得很低(零度以下了),旅人的歡笑聲卻很暖。

明天,靈氣匯聚的雨崩神瀑等著我們。

 

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出發前在飛來寺的第一個日照金山很是特別。太陽出來之前,卡瓦格博主峰的尖尖已經露出,但仍是銀白色的,旁邊掛著一個圓圓亮亮的圓盤。一查果真是農曆十六,月亮正圓。接著太陽的第一道光打亮了卡瓦格博主峰,將峰頂瞬間染成金色,點火一樣熱燙。此時天色依然墨黑,底下的雲層還沒散,就那一個金黃色的小尖尖與月亮在一起,難得的日月同輝時刻令人驚喜。

 

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