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生命總是夾帶著許許多多的不確定在前進,這是一種自由,不是不安全。當死亡輕敲你的門扉之時,你所有的確定不過化為謎語及可笑的東西。隨時隨地處在不確定之中就是勇敢,隨時隨地保持在不確定之中就叫信任。』奧修/談勇氣

 

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行前做的功課中知道,滇川之路有三條。老路需兩天;新路幾個月都在修路,能走否未可知。另有一條小路攀山經浪都村(藏族開車師傅的老家),路小而難。目的是趕上進亞丁景區的末班車,因為已經訂好了景區內的亞丁村民居。

三條路擇一討論了好幾個月(行程改了十多遍)。直到出發前一週師傅來消息,新路還在修通不了,最好是我們自己拼車回香格里拉,隔日一大早師傅接了我們走浪都,不但一天到得了還能趕上亞丁末班車。

 

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所謂的浪都公路像一條蜿蜒的線無盡扭曲在地圖上。旅行前有一晚我跟著地圖走一遍,走得暈頭轉向,尚未親見已經知道肯定充滿變數。關鍵是浪都公路也在修路,一天裡只有一個小時放行,若趕不上那一個小時通過便是荒山野嶺,像個巨大的未知等在那兒。 

 

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於是離開梅里雪山之後,旅行的第九天我們拼車回到香格里拉,隔日天未亮就出發,去趕那個只有一個小時放行的關卡。 出發前一晚師傅又來訊,路況太差他的麵包車不能走,請朋友開越野車送我們。

 

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清晨的香格里拉飄著細雨(不走路就下雨,我們笑著說)。往北走開始見到黃豔豔的秋色,土路下過雨後坑坑漥窪,但底盤高輪胎大的四驅越野車果然彪悍,雖然速度慢但絲毫不必躲閃,像推土機一樣。

 

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舊的師傅叫『邊瑪』,新的師傅叫『白馬』,憨厚老實的藏族人,因為不識字所以還帶上一個姪女,順路去朝拜。出發不到一個小時遇岔路,白馬師傅選了一條但越開越慢,喃喃地以藏語跟姪女交談之後告訴我們:他走錯了。

 

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及時改回正道上師傅才說,這路他也不熟。浪都村是邊瑪的家鄉,他也是幾年前跟他一起走過,不過這路就一條,不會再錯.....

 

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看得出來白馬師傅因為差點走錯路而有些緊張。為了緩解他的焦慮正讚嘆著師傅的車真好,就算高高低低的泥巴路也不怕,白馬師傅突然面露擔憂地說:這車好是好但老了,就怕泥巴夾著積雪打滑.....『已經這樣顛的泥路都克服了呀~』『現在這路算是好的了,啞口那裏海拔4900,這裡下雨,那裏肯定要下雪了.....』

 

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【海拔4900公尺的啞口】這幾個字開始在我的腦海裡漂浮。如果真如師傅說的翻過一座擁有海拔4900公尺啞口的山,那麼將意外成為此次旅行海拔的最高點;如果這啞口還下了雪,也可能是此次旅行氣溫的最低點;如此陡升,盤山的這段路也應該會是最難走的路....

 

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我突然有種出發去冒險的興奮感.....

 

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果然沒多久兩側的景色開始由金黃轉為白茫,真的下雪了..... 

 

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放眼望去一片銀亮亮,荒山沒有人影。唯一遇到的是前往修路的兩輛卡車。如此便再也沒有人煙,

 

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我們的車像是忽然被放進某個真空的白色世界,寂靜而絕美。

 

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不過因為輪子底下路況太差,這絕美又以一種超越非現實的現實感實際顛著,突然覺得很卡夫卡~

 

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濕雪未及落地便化了,雨刷刷個不停,車內起霧,白馬師傅臉貼著擋風玻璃開車,怕打滑把速度放得更慢,但也焦急著那通關的一個小時,所以車上有很長一段時間大家聚精會神,師傅聚精會神在前路,我們聚精會神在他身上...

 

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顛著顛著,五臟六腑都跟著移了位又回到了家,身體正經歷整頓似的。後座的夥伴突然問:這段路跟寶山石頭城比起來如何?我豎起大拇指說了聲:勝!

 

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雖然路況很差,但我相信白馬師傅和他的越野車可以克服的!才說完沒多久又遇到岔路 ,這一次白馬直接打電話給邊瑪,順利地選了一邊。但第三個岔路出現時白馬師傅慌了,這裡沒訊號了......

 

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兩條路看起來不分軒輊,沒有誰疑似偏路小徑。這種只容一車通行的小泥路選了之後幾乎沒有改變主意的迴轉空間,此去不知會是天涯的哪裡.....這下子白馬師傅直接把車停在路口乾脆熄火了,車上一片鴉雀無聲.....

 

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經驗讓人超越。藉著走過生命的暗巷,一個人的目光會因此而練達起來,甚至開始看見黑暗中的光。』奧修的這段話簡直說的是白馬師傅呀~

遇了兩次岔口的師傅這回想到了一個聰明辦法:等。剛剛後頭不是有輛慢吞吞的修路卡車嗎?等他來,讓他引路。

 

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於是我們等。沒有人擔心焦急,反而聊起了下雪的事、聊起浪都村、聊起這座有著4900公尺啞口的山卻沒有名字,山裡偶爾見到的碧藍小湖也沒有名字,白馬師傅說太多山太多湖了,沒有給起名字....

 

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就這樣聊到慢吞吞的卡車終於來引了路,白馬師傅開心地笑了.....

 

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天未亮出發,11點上到了海拔4900公尺的啞口。我們下了車,這樣高的山口居然無風,正輕輕飄著雪花,地上的雪泥有些厚。

 

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空間凝止不動似的,也順道把時間給停了。

 

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有那麼幾分鐘我們忘了正在趕路,從白馬師傅到旅人三枚甚至師傅的姪女都沉浸在這片迷濛銀藍的雪色裡,我們也像雪一樣輕輕微笑著,沒有說話。

 

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從啞口往下看,來路泥色繞在山體之間,那是唯一的人跡。雪山頂著天,雖沒有名字但無比莊嚴。

 

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啞口前後兩小時車程內師傅都說是浪都村的範圍,但這浪都村卻隱隱藏在雪山之間未見蹤影。沒有見到一個村民一片屋瓦一隻牲畜,除了後來在通關柵門口看見一個歪歪倒倒的指標寫著『浪都』二字,再沒有其他可供證明。

 

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浪都村像首美麗而神秘的詩,4900公尺的啞口像個不存在經緯向度裡的地址,

 

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而這意料之外的浪都公路成了一段銀白色的記憶,泛著藍光鑲嵌在這次的旅行裡。

 

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趕在12點放行前十分鐘到達柵門外,看得出白馬師傅終於鬆了口氣。放行之後往四川的路段破碎,偶爾有小落石跌落。不過終於可以遇見四川那頭的『來車』,只是會車又是驚險無比的畫面.....

 

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不多久白馬師傅再次停車:前面坍方了!

我抬頭一看,來車是輛小巴,被正在滾落的石堆擋住,車上乘客正下車,搬起了落石清除路障.....接著淡定的小巴司機抓住落石間隙把車開了過來,乘客再一一上車與我們交會之後開走了。

 

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從聚精會神變成了屏氣凝神,石頭還在掉,現在換我們白馬師傅要闖關了.....

 

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停在落石前師傅說:等一下會有個『大的』要下來,大的下來就沒事了。

然後我們果然又等。我的心緒沒有波動,居然沒有一絲害怕。雖然不算放鬆卻鎮定自在,因為我完完全全相信白馬師傅。

 

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當你信任,甚至像這樣把生命交託出去,不但沒有恐懼反而會有種微妙的『輕盈感』。很真實的體悟了這個,在等那顆大石頭滾下來的時候。

 

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等了等,果真有一顆很大的石頭從山壁上鬆脫墜落,沒有擋住去路,而是以重力加速度直直往懸崖掉下去了。白馬師傅抓緊時間踩了油門以飛快的速度通過,大家心上的石頭也像那塊落石一樣終於落了地.....

 

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過了落石堆,在下午1:16通過滇川邊境的檢查哨,至此正式進入四川境內。

 

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海拔下降,顏色再次從銀白轉為金黃。雨剛剛才停的樣子,空氣濕濕的,樹上和路面都還有雨水。

 

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沒多久離開令人有點眷戀的泥巴路,開始在再也不顛的柏油路上行駛。奇妙的是坑坑洞洞的泥巴路白馬師傅開起來不急不徐游刃有餘,倒是平整的柏油路上忽然溫吞了起來。我心裡納悶,這下子路這麼好了不是應該暢快地奔馳了嗎?怎麼反而小心翼翼的?

 

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後來才發現沒車沒人沒交通號誌的原始泥巴路對白馬師傅來說相對親切,這具有文明規矩的大路反而令他害怕了.....

 

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開始有人煙的第一座小村子白塔上方出現了一道小小的彩虹。白馬師傅說,彩虹在迎接我們呢!

 

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的確心裡好溫暖。蒼涼的荒山很美,回到人間也很美。也唯有走過蒼涼荒山才知道這一道迎接我們的小彩虹代表著人間的善意。人間的善意還包含白馬師傅接到了一通電話,笑嘻嘻地講完之後告訴我們,是邊瑪打來關心到縣城了沒......

 

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不過進了縣城之後又迷路了。問了許多人才終於找到亞丁景區的新遊客中心。接著台灣女子三人在遊客中心上演了超級女漢子扛行李箱的戲碼(那又是另一個說來話長的故事了),

 

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意料之外經歷了白色歷險記的一天,最後總算趕上進景區的末班車,在太陽落下之前順利入住海拔3900公尺的亞丁村。以亞丁村為之後幾天的徒步的基地,此後海拔只有向上了。

 

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-------------------------------------------- 白 馬 師 傅 的 分 隔 線   -------------------------------------------------

 

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臨走前我問白馬師傅,明天還原路回去嗎?

他用力搖搖頭說:『不,寧願走老路多花兩天也沒有人會走這浪都公路的。這一趟全是因為邊瑪是浪都人給想的辦法,否則這浪都公路根本不會出現外地人......』

恍然大悟。我們認為自己把生命交託給白馬師傅經歷了驚險萬分的11個小時,其實白馬師傅更是情義相挺的帶著我們走這一段路呢!

謝謝你~親愛的白馬師傅!你是一個認真負責的好師傅,你的車真好,人也真好!

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