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在印度,有一顆舉世聞名的淚珠,是詩人泰戈爾眼中的泰姬瑪哈陵。

 

 

 

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世界各地的觀光客趨之若鶩,只為了瞻仰那在迷霧中矗立不搖的愛情見證。

 

 

 

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可能是在電視上看過太多泰姬陵的報導,momo這次印度行,反而對它沒有太多期待。

更在看過貧窮的頹倒的印度之後,宏偉的宮殿彷彿是ㄧ齣諷刺的戲碼,

顛覆著腦中輪番上演的畫面。

 

 

 

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然而泰姬瑪哈陵仍是潔淨美麗的。

 

 

 

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在說故事之前,首先,先來正名一下。

很多人以為泰姬瑪哈陵是紀念某個名叫泰姬瑪哈的皇后所蓋的陵墓

其實泰姬(Tai)的意思是『大』,而瑪哈(Mahal)則是『宮殿』的意思

泰姬碼哈陵是蒙兀兒王朝的沙賈汗國王為死去的愛妃所建造的『大宮殿』

王妃的名字不是泰姬瑪哈,其實她叫『阿柔蔓』,是沙賈汗國王的四個妻子之ㄧ。

 

 

 

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傳說,沙賈汗國王的另外三個妻子都沒有子嗣,而阿柔蔓在嫁給國王的18年中,生了14個孩子。

ㄧ個女人在這樣長的時間裡生了這麼多孩子,按照難產的機率推算,恐怕也因而提高許多。

 

 

 

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的確,最後才39歲的阿柔蔓就是死於難產,讓國王整個心碎了!

國王為了紀念愛妃,於是花了22年,以白色大理石建造了這座舉世聞名的偉大建築,

並且打算在泰姬陵完工之後,另外以黑色大理石蓋ㄧ座ㄧ模一樣的陵墓,成為自己的葬身之所,

要與阿柔蔓永遠的相伴相守。

 

 

 

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『4』在回教教義中具有神聖圓滿的象徵意義,而對稱的概念在清真寺中也是隨處可見

所以泰姬瑪哈陵的主體建築以『八角型』並且上下前後左右完全對稱構成。

周圍各有四個小圓塔和四個喚禮塔,

垂直的高度也與水平寬度相同,形成ㄧ個完全對稱的正立方體

這樣特別的設計會造成視覺上的欺騙,

遠遠看的泰姬陵並不特別大,但實際上卻比你想像的大上許多。

 

 

 

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站在它的面前的我想著,難道這就是愛情的距離嗎?

近在眼前,卻又是難以到達,無法圓滿的。

 

 

 

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整個泰姬瑪哈陵主體鑲嵌了可蘭經經文,聽說因為建築太高,為了方便世人閱讀

經文的上方字體較大,下方字體較小,不但體貼,還很科學!

 

 

 

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在泰姬陵中,有一大ㄧ小兩具棺木,分別屬於阿柔蔓與她難產中夭折的孩子。

信奉回教的沙賈汗國王必須遵守『棺木不得紋飾』的教義,只能用最簡單樸素的方式安葬兩人

但又為了要讓後人瞻仰這位偉大的王妃,所以在真的棺木上方另外製造了兩具鑲滿寶石的假石棺

成為後來的泰姬瑪哈陵中,除了本體建築外最有價值的藝術品。

 

 

 

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可惜安置寶石棺的陵墓中ㄧ片漆黑,只能以小手電筒照明,要拍照當然是不可能的。

或許因為是世界七大奇景之ㄧ,門票貴就算了,泰姬瑪哈陵的入園檢查超級嚴格

搜身、驗包是當然的,不能有大背包不能有腳架不能有備用電池,甚至嚴謹到連手機都不能帶!

所以陵墓中烏漆抹黑,唯一有小手電筒的就是在現場『拉客』的印度導遊

如果不顧請帶來"光明"的導遊,那就只好像momo這樣,厚臉皮的擠在旁邊『借光』囉!

 

 

 

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這張長椅,就是當年黛安娜王妃靜坐冥想坐過的那張,印度人排隊坐在上面拍照

除了與遠處的泰姬瑪哈陵合影,或許也與心中的黛妃合影了。

 

 

 

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淒美的愛情與無盡的相思成為泰姬瑪哈陵最動人的故事

然而這ㄧ幕平凡的景象,卻更加感動我。

 

 

 

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原本想要與阿柔蔓長相左右的沙賈汗國王,最後並不能如願在泰姬陵對面興建自己的黑色大理石陵寢

甚至不能親自走進陵墓中,如同後人ㄧ般親近王妃的棺木

彷彿愛情在泰姬瑪哈陵完工後也隨之上了鎖

鎖上的思念流成一條歲月的無情的河。

 

 

 

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為了興建泰姬瑪陵,花了22年大興土木、勞民傷財的沙賈汗國王

最後被自己繼位的兒子終身軟禁在阿格拉堡

 

 

 

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只能隔著亞穆納河與至愛遙遙相望。

 

 

 

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話說當年的阿柔蔓王妃是個才德兼備的女子,不但琴棋書畫樣樣精通,甚至還懂得戰略謀劃,

所以四處征戰的沙賈汗國王總是把阿柔蔓帶在身邊,

或許正因為相處的時間較長,阿柔蔓比其他王妃更有機會為王室增加成員,

但是在沙漠中四處征戰的日子其實很辛苦,更別說還要不停懷孕生產,

要說阿柔蔓是沙賈汗國王的精神支柱與紅粉知己,其實一點也不為過。

 

 

 

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或許愛情本身是經不起時間的考驗的,總是要在其中加入點愛情以外的成分

是信任、是欣賞、是崇拜,是彼此之間的默契與相互了解

我一直相信,是『患難與共』讓沙賈汗國王如此深愛著阿柔蔓。

 

 

 

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比起門禁森嚴、巨大但是空洞的泰姬瑪哈陵(個人想法啦),其實紅色的阿格拉堡更具可看性。

 

 

 

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信奉回教的蒙兀爾王朝雖是外來入侵者,

但是並沒有因為自己的信仰而摧毀印度本土原來的其他宗教,反而鼓勵寬大的融合政策

將本土宗教融入回教,成為那個時期的建築最獨特的設計概念。

 

 

 

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印度的三大宗教是佛教、婆羅門教(後來稱印度教)和回教,

所以在阿格拉堡中可以看到三種主要宗教融合的痕跡

 

 

 

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以『四』為單位排列的幾何圖形和完全對稱的設計,是回教特色

 

 

 

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隨處可見的蓮花造型和法輪,是佛教的識別

 

 

 

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而屋簷上蹲踞的大象和繁複華麗的雕花,則是印度教的特色

 

 

 

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阿格拉堡的建造,也有一段很有意思的故事。

話說沙賈汗的爺爺叫做阿克巴大帝,雖然也娶了四個老婆,但是卻一直生不出孩子

直到有一天在森林裡得到一個印度教聖徒的祝福,終於順利生子

阿克巴大帝於是將遇到聖徒的地方視為聖地,甚至把首都從德里遷到『聖地』去

在聖地開開心心蓋了一座大城,打算福地福人居

 

 

 

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沒想到聖城是蓋好了,但那偏僻的地點卻是個沒有水源的地方

ㄧ個沒有水源的首都聖城!這真是讓阿克巴大帝整個尷尬極了

撐了十幾年之後,只好再度遷都,選中的就是現在的阿格拉堡

 

 

 

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古老的建築在印度彷彿是ㄧ件理所當然的事

然而隨處可見的時代衝擊與破壞,竟也成了另一個需要適應與習慣的畫面了

 

 

 

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寬敞的大廳與寶石紋飾,讓阿格拉堡的歷史深度遠遠超過泰姬瑪哈陵

 

 

 

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或許我一向喜歡有點『老味道』的東西,想像著多少朝臣與妃子穿梭其間

 

 

 

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又有多少歷史悲劇在這裡上演....

 

 

 

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阿柔蔓與沙賈和國王的14個孩子中,只有6個順利成年(四個男孩與兩個女孩)

當年在這裡,還上演過『兄弟相殘,提頭來見』的戲碼

 

 

 

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沙賈汗的第三個兒子順利繼位後,虔誠的回教信仰,讓他再也無法忍受揮霍無度、頹廢潦倒的父親

不僅不准沙賈汗興建黑色大理石陵墓,甚至將沙賈汗軟禁在阿格拉堡中,直到生命的終點...

 

 

 

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被軟禁的七年裏面,沙賈汗國王每天隔著窗遠眺泰姬瑪哈陵的身影

那亙古的愛情在無盡的思念裏,逐漸成為神話....

 

 

 

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然而,與這樣的神話相比,平凡卻快樂的婚姻無非是更永久的幸福

 

 

 

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儘管時光不停溜走

門裡的風景不再是當年的華麗

卻也少了當年的悲悽

 

 

 

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簡單平凡的愛

或許能得到更多的自由

 

 

 

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而阿格拉堡與泰姬瑪哈陵最後留下的

只是世人無盡的憑弔與嘆息。 

 

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    陌陌 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()